六八金相二班同学母校再聚首

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-16浏览次数:175

毕业五十载 弹指一挥间。

    9月20日,六八金相二班同学返校举行毕业五十周年纪念。作为东大学子,虽已进入古稀之年,但在回首往事之时,我们可以对母校自豪地说:尽管岁月蹉跎道路坎坷,我们这些曾经的热血青年,没有给您丢脸 ,母校的嘱托恩师的教诲,我们牢记心间 。我们曾担起过时代赋予的光荣重担。在各自的岗位作出了应有的贡献。我们不求功名,我们无悔无憾!我们就是东大梦幻曲中的一个无足轻重又不可或缺的符点。
    2018年,母校迎来建校九十五周年。五十五年前,我们踏进东北工学院(现东北大学) ,成为六八相二的一员。在母校的哺育下 ,我们同学同窗同席整整五年。毕业五十载弹指一挥间。当时的同学少年 ,如今已两鬓斑斑,那时为两弹一星欢呼雀跃,如今已眼花耳背步履蹒跚。多年的梦想,众人的心愿。2018年我们翘首企盼 ,2018年我们重回校园。2018年我们又漫步一楼四馆 ,徜徉南湖水畔, 瞻仰汉卿会堂,追溯天真烂漫……岁月如梭时光荏苒,半个世纪过去 ,光阴把我们无情地推向暮年。提笔忘字丢三落四在日常生活中会经常出现。然而在心中六八相二的同窗情谊却有增无减,更不时地想起在母校的岁岁年年。
    十七位古稀老人,代表六八相二健在的二十八位同学,从六省八市,不辞辛劳昼夜兼程南下北上,聚集在东大主楼前,携手并肩合影留念。


    走进校园我们思绪万千。悠悠往事浮想联翩,任课老师的音容笑貌 ,学校领导的至理名言,实验室里的瓶瓶罐罐,实习厂中的车钳铆焊,运动场边的欢呼呐喊,学生食堂的缕缕炊烟……那时的我们非常简单,吃的红方圆台 ,走着三点一线 ,分析铁碳平衡,观察金属相变。认真学习雷锋 ,理论联系实践 ,常写思想汇报 ,争取早日入团,学习工农兵,改造世界观……一桩桩一件件,仔细想来,往事并非如烟!


    回到材料学院 ,看到未来发展。小到螺钉螺母,大到宇宙飞船。物理冶金成就,时时处处可见。有幸踏入机电馆,仿佛又回垂髫年。聆听八旬老教授,侃谈五十多年前。心中再展凌云志,不忘初心爬书山。课后合影留纪念,收获满满谊绵绵!


    相聚的时间虽然短暂,想说的话三天三夜也说不完。
    感谢东北大学校友总会,让我们目睹浑南新校区的多彩丰姿,重识湖畔老校址的厚重积淀,让我们这群离校五十年的游子重新享受母校的温暖,给我们这次回校提供了极大的方便。感谢东北大学,让我们这群老学子,看到了母校前景无限。

 
    时近中秋团聚校园,让我们弹杯放歌:醒时同交欢,醉后各分散。但愿人长久,千里共婵娟。让我们六八相二的二十八名同学许下一个心愿:2023年共同举杯,庆祝母校百年华诞。切切信守承诺,谁也不许失言!