东北大学刘长春 中国奥运第一人――纪念刘长春参加奥运会七十五周年

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-16浏览次数:0

    1932年7月30日,第十届奥运会在美国洛杉矶隆重举行,东北大学学生刘长春作为中国惟一的运动员代表中国参加了大会,谱写了中国正式参加奥运会的历史篇章,也在东北大学光辉历史上留下了浓重的一笔,成为了东大人永远的骄傲。

    在刘长春参加第十届奥运会比赛之前,奥运会已经举行了9届,且早在1924年中国已经与国际奥委会有过接触,1928年还派人前往观摩过。但是在此之前,却没有一人作为运动员正式参加过比赛。刘长春是中华民族第一位参加奥运会比赛的运动员,可以称作中华民族走向世界体育运动的先驱者,其意义早已超过了一位运动员参加比赛的内涵。

    在全国人民喜迎2008年北京奥运会、积极构建和谐社会的时代背景下,刘长春的爱国主义情怀和顽强拼搏的精神正是进一步弘扬东北大学爱国主义光荣传统、营造和创建和谐校园文化氛围过程中具有重要的历史和现实意义。

    本文通过回顾刘长春的成长、第一次参加奥运会及投身中国体育教育事业的历程,重温那段厚重难忘的历史,以此来激发全校师生和海内外校友的爱国热情,增强东大人的民族自豪感,积极参与到和谐的校园建设中来,以崭新的精神风貌迎接2008年北京奥运会。

一、 短跑少年、名震大连

    刘长春,1909年10月25日出生于大连小平岛的一个贫苦农民家里,9岁丧母,10岁时全家迁往沙河口小刘家屯。刘长春小时候就特别喜爱体育运动。更由于在大连沙河口中心小学读书时,常因与日本寻常小学的日本小学生打群架,而被日本教师打耳光,在石头地上下绊子,所以在他的幼小的心灵中埋下了仇恨的种子,他下定决心拼命踢足球和练短跑,一心想通过体育运动,压倒日本人。14岁时,在“关东洲”(指辽东半岛普兰店至貔子窝一线以南地区)主办的洲内外中日中学小学田径对抗赛中,他的百米成绩达到11.8秒,四百米成绩59秒,创造了大连小学生中、短跑最新纪录,已经远远超过当时的中学生水平。由于家庭生活拮据,刘长春仅读一年中学,他在大连二中肄业后,在大连玻璃制品厂当学徒,其间他埋头苦练,百米成绩进一步提高。1927年,在大连中华青年会主办的春季运动会上,他的百米成绩达到11秒。

二、 求学东大、名扬华夏

    1927年,一个偶然机会,他被去大连参加比赛的东北大学足球队队员孙庆博发现,并由张学良老校长之弟张学铭带回沈阳,被东北大学破格录取为预科生,体育系成立后,正式转为东北大学体育系学生。

    1927年12月,18岁的刘长春进入东北大学,开始其正式、但不科学的体育训练。当时,刘长春已有了家室,还有了第一个孩子,家庭的生活重担落在了肩上,这时正逢东北大学准备特招他为预科学生,怎么办呢?于是刘长春告诉妻子,要出去挣钱养家糊口了,妻子满心欢喜,又做鞋又做袄,高高兴兴送他上路了。寒来暑去,却不见刘长春回家,等来了的是来家里找刘长春的东大同学,直到这时刘长春上大学的事情在家里才算真相大白。

    1929年,时任东北大学校长的张学良特意嘱咐成绩出色的刘长春,“你不仅要在国内扬名,还要敢于和洋人抗衡。”

    1929年10月,张学良校长邀请德、日两国的一流水平的运动员来沈阳,进行中、日、德三国田径对抗赛。来沈参赛的德国田径队曾获第九届奥运会的亚军,参赛的日本选手也全都是国家队员,实力雄厚,竞争能力很强。中国田径队是以东北大学为基础组建的。对抗赛在东北大学体育场举行。比赛结果:东北大学学生刘长春,比德国短跑名将颜鲁拉特比尔的百米成绩仅一寸之差,成绩为10.8秒,位居第二,把另一名德国短跑健将和日本“短跑怪杰”吉冈隆德及“飞毛腿”冈健次郎全都甩在了后边。200米赛跑,刘长春以21.6秒的成绩夺得第二名。这一短跑成绩是当时远东地区的最好成绩,中国人第一次登上了远东短跑之王的宝座。为了表彰刘长春的突出成绩,张学良校长向他颁发特别奖,每月发给特别津贴现大洋30元,张学良校长还以高薪留聘来沈参赛的德国田径名将、5000米长跑世界纪录保持者步起,担任刘长春和东北大学田径队的指导教师,强化对东北大学田径队的培养。

东北大学运动员在第十四届华北运动会上打破4×100米接力比赛的全国纪录后合影留念,右二为刘长春

 

    1933年在旧中国第5届全国运动会上,刘长春以10秒7和22秒的成绩再创100米、200米两项全国记录,并获冠军。其中10秒7的100米记录保持长达25年之久,直到1958年才被解放军运动员梁建勋打破。

三、 热血青年、正气凛然

    正当刘长春的短跑成绩迅速提高,光明前途已经展现在眼前的时候,1931年日本帝国主义制造了九•一八”事变,武装强占了东北全境。东北大学被迫流亡北平。刘长春也在“九•一八”事变后的第二天,只身回到自己家中。

    日本帝国主义的侵略行径,遭到了包括中国人民在内的世界各国人民的反对。日本为了摆脱其在国际上的孤立处境,竟打起了刘长春的主意,导演了一场所谓刘长春“代表满洲国参加奥运会的闹剧”,并采用种种卑劣手法,逼刘长春就范。手法之一是监视和跟踪刘长春的行踪。刘长春回到大连家中第二天,就被当地日本警察传去问话,打探他的下一步打算和去向。刘长春为了躲避密探的纠缠,第二天便乘船经天津到了北平;手法之二是利用“高官、厚禄”进行引诱。1932年二三月间,日本两次派人去刘家。第一次要求刘家写信让刘长春返回大连,说:“只要回大连,满洲国给他教育部门和体育部门最大的官做。”第二次明确提出要刘长春代表“满洲国”参加奥运会。日本人的痴心妄想,以失败告终;手法之三是先造成既成事实,逼刘长春就范。伪满洲国各报,秉承主子的旨意,纷纷刊登所谓刘长春等将代表“满洲国”出席第十届奥运会的消息,日本帝国主义还代替满洲国傀儡政府,向奥委会申报刘长春等出席奥运会的名单,奥委会竟不顾事实真相复电承认“满洲国”的建议,并要求迅速提交“满洲国”国旗和国歌,以备届时应用。

    当刘长春在报上得知:“刘长春、于希渭君将代表"满洲国"参加七月在美国洛杉矶举行的国际奥林匹克运动会”的消息后,无比气愤。刘长春从小就受日本殖民当局统治,对之恨之入骨,加上饱受流亡之苦,深明大义的他借接受《大公报》记者采访之机,立即在《大公报》上发表声明:“苟余良心尚在,热血尚流,又岂能忘掉祖国,而为傀儡伪国做马牛”。这一声明给了日本帝国主义当头一棒,使其罪恶阴谋大白于天下。

    奥运会从开始举办到1931年已经开过九届,但中国从来没有正式参加过。在第十届奥运会即将举行之际,中国许多有识之士提出了中国应派代表前往参加,以揭穿日本之阴谋的动议。国民党南京政府怕得罪日本人,借口没有经费,宣言不派代表参加,只派体协总干事沈嗣良作为观察员前往美国。当有人向蒋介石提议派人参加奥运会这件事时,蒋介石大为恼火,竟破口大骂,吓得许多人再也不敢提此事了。

    张学良将军听到这一消息后,气愤地说:“凡事总得分个是非曲直,出国参加比赛,这本是件好事,怎么能因为总司令不支持就做不成了呢?”“政府不支持我支持!”,并说:“这个钱我出。”张学良校长把刘长春请到自己的官邸,资助刘长春8000元路费,鼓励刘长春说:“今天我们的家乡被日寇侵占,国难当头,更需要有你这样的有志青年,到奥运会去为国争光。”“我相信,全国老百姓也希望你能在比赛中取得好成绩,长一长中国人的志气”。

四、 单刀赴会、功亏一篑

    1932年7月1日,东北大学学生毕业典礼召开,张学良身着戎装到场,他庄严训示:“决定捐赠8000银元特派应届毕业生刘长春和于希渭为运动员,宋君复教授为教练,代表中国参加第十届奥运会。刘长春同学此次参赛为有史以来第一次,意义无穷。”

    随后,东北大学以张学良的名义,致电中华全国体育协进会主席王正廷,中华全国体育协进会董事、南开大学校长张伯苓,并由他们急电奥委会,为刘长春和于希渭报名。奥委会很快复电同意。

    此时,正在大连的于希渭始终受日寇严密监视,甚至公开阻拦,而未能成行。

    7月3日晚上6点,刘长春、宋君复及郝更生夫妇抵达上海,立即成为各界瞩目人物。

    7月5日中午,召开新闻发布会,由郝更生介绍中国首次参加奥运会的经过,并由刘长春答记者问。

    7月6日下午,上海新闻界为刘长春举办欢送宴会。

    7月7日晚,中华全国体育协进会主持,上海24个社会团体近2000人举行招待会,为刘长春、宋君复饯行。

    7月8日上午9点半,刘长春身着法兰绒上衣,白色哔叽裤抵达上海新关码头。此时,中华全国体育协进会主席王正廷右手执国旗,左手拿协进会会旗,走到码头浮桥中间,将两面旗帜授予刘长春。

    10点整,刘长春和宋君复乘美国邮轮威尔逊总统号离开码头。当晚,上海的一家晚报刊登了一幅画―――《三国演义》中的关羽,挺立船头,手持单刀,准备单刀赴会。

    7月29日下午4点,邮轮到达洛杉矶。刘长春一走出码头,就被请进插有中、美两国国旗的大轿车,由美国警察驾摩托车护送,车队足有二三百米之长。当晚,刘长春和宋君复住进位于市郊的奥林匹克村。美国好莱坞明星巴里亚摩姐妹也特地邀请刘长春合影留念。

    7月30日下午两点的奥运会开幕式上