退而不休 ,东大校友继续为社会发展做贡献

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-16浏览次数:159

从左至右:钮因键、孙传尧、左铁镛、赵国瑞、张廷安

 

    人的生命如同一台正常运转的时钟一样,只要有动力,就会不停的运动和工作。进入60岁到了退休的年龄,我们东大很多校友并没有停摆,而是继续为共和国的进步和社会发展而努力工作,并把在原来岗位上积累的科技成果和管理经验贡献给社会,其精神是值得歌颂和赞扬的。

一、在第十届中俄双边新材料新工艺研讨会上

    这届研讨会于2009年10月20日在浙江省嘉兴市举行,由嘉兴学院承办。会前我接到工程院院士、北京矿冶研究院原院长孙传尧校友的电话,特去拜访。从花名册上看到,参加此会议的有众多中科院、工程院的院士,各重点大学的领导和教授专家。东北大学是由左良副校长带队,材料与冶金学院院长张廷安教授等20多名教师到会。我感到高兴的是,在这里,我不但见到很多在职的校友,而且见到了已经进入退休年龄但仍然继续工作的老年校友:

    左铁镛院士,曾任中南工大副校长,后任北京工业大学校长,见面后他问我嘉兴学院发展情况如何?原正副校长余太和、项振乐等领导身体情况怎么样?我一一回答,并将余、项二人请到会议上来,他们见面后进行了愉快的交流。

    孙传尧院士,他从北京矿冶研究总院院长的岗位上退下来后,仍在为有色金属行业的科技进步做各项工作,当晚我们互相交流了有色系和钢冶系同学们为发展中国冶金工业做出的成就,一直谈到深夜。

    纽因键,现任中国有色金属学会副理事长兼秘书长。十多年来他经常到浙江经专(现嘉兴学院)指导工作,对我校的发展做出贡献。

    在会议大厅里,我们见到了张廷安院长,当年的钢冶系、有色系、金属学系和压力加工系很多专业如今已整合到材料与冶金学院,归张院长领导。校友们建议:大家合个影吧!祝愿东北大学为祖国研发和提供更多的新材料和新工艺成果!
会议开了几天,中俄专家们交流得非常充分,东大的专家和校友为此作出重大贡献!

二、在高教领域,东大校友退休后继续做奉献

    东大的管理工程专业是当年冶金部高校中设立此专业的最早院校,当时称为“冶金工业企业经济与组织”专业,简称“企经”专业,上世纪五六十年代的毕业生,除大部份参加到冶金企业外,还有很多人从事冶金高校的教学工作,八十年代初,东北工学院应冶金部的要求,为十几所冶金高校培养了大批师资,为冶金系统的管理师资队伍建设做出巨大贡献。

    上世纪80年代的浙江经专是当时冶金部唯一的经济管理院校。经专领导为提高办学水平,不断与东工交流,聘请东工管理系教授来浙传经送宝。1984年邀请东工管理专业退休教授李伟老师来校讲座;1990年以后,会计学退休教授黄品棠老师多次来嘉兴为经专会计系传授新的教学内容。并组织冶金院校财会教师合编了《冶金、有色、黄金财务管理手册》一书,由东大出版社出版。

    本世纪初,浙江经专完成了“专升本”,建立综合性的嘉兴学院,学院比较缺少高层次教师。2000年,学校邀请东大校友,中南工大退休教授徐念慈老师到会计系任教,几年来他为会计系的学科建设做了很多工作,深受广大师生的欢迎。

    东大前任校长蒋仲乐教授退休后定居上海。嘉兴学院校长为提高办学水平,特委派徐念慈和我邀请蒋校长来校交流,2002年蒋校长来嘉兴学院后,与学院领导进行充分的交流,并介绍东大的办学经验,然后游览了乌镇和西塘,在乌镇茅盾故居前,东大三位师生留下珍贵的合影。

三、校友的信息和渠道也是重要资源

    我国电解铜最大的生产企业江西铜业公司董事长是东大校友李贻煌,他上任以来江铜的生产规模和产品不断向纵深发展,近年来又在四川西昌开发稀土资源,新成立的四川江铜稀土有限公司由嘉兴学院82届毕业生、江铜副总经济师的黄小平担任董事长。去年我和黄小平在上海见面时,他说:“我国是稀土资源大国,出口占世界的93%,它是发展高新技术的重要矿产品,今后我国开始加强对其出口限制和管理。希望今后能得到你的大力支持。”今年3月,黄小平刚从北京回来,我们又在西昌见了面,我询问了他在京的工作进展后,我把中国工程院副院长、稀土学会理事长干勇院士的信息告诉了他,希望他借助校友的资源,加强沟通与联系,少走弯路,促进企业早日投产,为发展我国的稀土工业做出新贡献。

    去年上半年,东大校友武建强从山西华胜铝业有限公司领导岗位调到中铝广西(平果)铝分公司任总经理。我从我的学生、平果铝人力资源部黎荣勤副经理那里了解到:他们企业准备把从矿山到选矿厂近5公里的公路进行重修和改造,由于地形复杂,投资要一亿多元。

    从技术进步、节能环保和降低成本的角度出发,我向平果铝企业领导推荐了一种新的运输方式――管状带式输送机,其运输设备不但可以跨越西江、运输公路和铁路等障碍物,运输线路可以拐弯 、爬坡,非常适用于各种矿石的运输,且投资可降低一半以上,我把这一信息向武总进行了通报。接到邀请后,我和上海设计制造企业的专家一起来到平果铝。向企业介绍了这一项目的技术原理和应用案例后,得到其领导的重视,他们马上做出立项决策,并做出具体部署。

    离开平果铝以后,我来到昆明看望米兆襄校友,他在白银公司工作了30多年,后来调到云南铜业任副总经理。退休后任云南省冶金行业协会常务副会长兼秘书长。他虽然退休多年了,仍然精力充沛,将全部身心投入发展云南的冶金事业上。他听了我在平果铝的活动介绍后,说:“你何不把管状带式输送机写成一篇科普文章,发表在我们协会主办的杂志上,如果得到应用,也算对发展西南冶金事业做出贡献。”于是我奉命写了《物料运输的一场革命――管状带式输送机的推广与应用》一文,于今年3月发表在《云南冶金》杂志上。

    退面不休,这是东大退休校友坚持努力而且不断为中国冶金事业发展继续贡献力量的优良作风。让我们夕阳红精神更加灿烂辉煌!